切れた恵方巻きと○○鍋

ハミルトン

2013年02月04日 18:11

昨夜は、おじいちゃん家にお呼ばれして晩ごはんをご馳走になりました

節分だったんで、恵方巻きの丸かじり! と思いきや出てきたのは・・・

何ゆえ切られてるのか・・・
子供達が食べやすいように?・・・謎は深まるばかりですが、あえて聞きませんでした

その他は鯵のお造り


そして、メインのお鍋・・・ぼたん鍋取り分けた写真しかありません・・・

私は、脂身は脂が多すぎて遠慮させていただきした
赤身はちょっと硬さがあったもののまずまずの味でしたが、こんなぶつ切りで鍋に投入するもんかいな?これじゃ、ぼたん鍋ならぬ、いのしし鍋ってか(^^)
イメージ的にはキレイに切られたお肉がぼたんの花の様に・・・ですが。

自分で塊り肉をさばいてたんで仕方ないんですけど…


ここで、イノシシの肉がやって来ることになった訳を・・・

“おじいちゃんがお仕事で知り合った方が猪猟をされてるらしく、ハントしたのを頂いてきた様で、生の塊り肉がどっさりと・・・。
身近に猟をされてる方がいてるなんてビックリ!です。”



昨夜のお鍋の友ですが・・・
大分県日田

長期貯蔵“百助”









琥珀色した麦焼酎で、とても美味しく頂きました



次の日は学校の為、早めの帰宅

そこに待ち受けていたのは・・・

ぜんぜん怖くなさそうなパパ鬼さん

子供たち、豆を片手に外までパパ鬼さんを追い出し成功!!!
途切れることなく2人で投げ続けてました・・・しかも大笑いで


ものすごい的中率でパパ鬼さんかなり痛がってました
(毎年、お疲れ様です・・・パパ)

その後、パパは1人寂しく豆のお掃除してました。。。重ね重ねお疲れ様でした


来年の節分は恵方巻き“丸かじり”するどぉぉぉ~


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