切れた恵方巻きと○○鍋
昨夜は、おじいちゃん家にお呼ばれして晩ごはんをご馳走になりました
節分だったんで、恵方巻きの丸かじり! と思いきや出てきたのは・・・
何ゆえ切られてるのか・・・
子供達が食べやすいように?・・・謎は深まるばかりですが、あえて聞きませんでした
その他は鯵のお造り
そして、メインのお鍋・・・
ぼたん鍋取り分けた写真しかありません・・・
私は、脂身は脂が多すぎて遠慮させていただきした
赤身はちょっと硬さがあったもののまずまずの味でしたが、こんな
ぶつ切りで鍋に投入するもんかいな?これじゃ、ぼたん鍋ならぬ、いのしし鍋ってか(^^)
イメージ的にはキレイに切られたお肉がぼたんの花の様に・・・ですが。
自分で塊り肉をさばいてたんで仕方ないんですけど…
ここで、イノシシの肉がやって来ることになった訳を・・・
“おじいちゃんがお仕事で知り合った方が猪猟をされてるらしく、ハントしたのを頂いてきた様で、生の塊り肉がどっさりと・・・。
身近に猟をされてる方がいてるなんてビックリ!です。”
昨夜のお鍋の友ですが・・・
大分県日田
長期貯蔵
“百助”
琥珀色した麦焼酎で、とても美味しく頂きました
次の日は学校の為、早めの帰宅
そこに待ち受けていたのは・・・
ぜんぜん怖くなさそうなパパ鬼さん
子供たち、豆を片手に外までパパ鬼さんを追い出し
成功!!!
途切れることなく2人で投げ続けてました・・・しかも大笑いで
ものすごい的中率でパパ鬼さんかなり痛がってました
(毎年、お疲れ様です・・・パパ)
その後、パパは1人寂しく豆のお掃除してました。。。重ね重ねお疲れ様でした
来年の節分は恵方巻き
“丸かじり”するどぉぉぉ~
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