2013年06月21日
ダッチでクッキング(^▽^)
昨日はよく降りましたね
こちらでは、雨がやんでる時間帯もありましたが、ほぼ降りっぱなし・・・で時折どしゃ降りに(^▽^;)
それに、数日前の猛暑日はどこへやら~肌寒かったですね
気温の変化で体調など崩されないよう、皆さんもお気をつけ下さいね(*^▽^*)
今日も
は降り続いてます(^▽^;)
こんな中、
長女は“社会見学”で、浄水場やゴミ処理施設の見学に
次女は、“園外保育”でプラネタリウムに
またもや、2人揃ってお弁当持参~
でも今日はリクエストが事前になかったんで普通のお弁当~のはずが・・・急に
「可愛くしてよ~」
と言われたんで、ちょとだけ可愛くしてみましたが・・・
写真は無しです・・・至って普通のお弁当に仕上がりました
***************************************
さて、OKオ-トのキャンプレポでも少し触れてましたが・・・
ダッチで料理をしよう
と思い用意してた食材があったんですけど、
時間が遅くなってしまった~&お腹がいっぱいや~
って事で、断念したダッチでのクッキング
あっ、でもキャンプの晩ごはんにダッチでピザ焼いちゃいましたね
という訳で、2回目の“ダッチでクッキング”しちゃいました~
IN 自宅~
キャンプ場を後にして名阪上野ドライブインで昼食後、すこし寄り道をして帰宅
時間は確か・・・5時半頃だったと(*^▽^*)
車に乗せっぱなしにしてる道具以外をパパと2人でパパッと片付けた後、調理開始です

1泊2日、ず~っとクーラーボックスで待機してた“スペアリブ”
左は骨付き肉・右は軟骨付き肉

一緒に入れる“たまねぎ・にんじん・じゃがいも”
スペアリブ煮を作るんで、それなりに(大きめに)野菜も切っちゃいました(^▽^;)
まずは、プレヒートしたダッチに

ニンニク投入~
入れなくても良かったなと後々思ったんですけど・・・切ったんで入れちゃいました

スペアリブも投入~
ジュジュっと焼いていきました

続いて、野菜も投入~
後ろのお鍋で、ゆで卵も出来上がってます!
早く殻を剥かなければ~


スペアリブ煮なんで煮汁も投入~
ちゃんと灰汁、取りましたよ♪
味付けは、私の独断ですき焼き風に(≧∇≦)

はい、蓋をしてしばらく放置~
その間に、パパに火を見てもらいハミルトンはお風呂へ~
火加減は、超弱火です。

お風呂から上がったら・・・出来上がり~

お皿に盛り付けて、
「いただきま~す」

大きめに切ったと思ってたたまねぎですが、ほぼ無くなってました
にんじん・じゃがいもは煮崩れも無く、いい感じに味もしゅんでました
かなりの美味しさにアッいう間に完食でした~
ダッチ、なかなか使える奴ですね~
今まで使ってこなかった事、ちょっと後悔しましたΣ( ̄ロ ̄lll)
これからは、どんどんダッチ使っていくぞ~
ホンマかいなぁ~

*****************************************
今週末、週間天気予報の通り土曜・日曜と
マ-クですね(*^▽^*)
ハミルトン、ホタルを見に出撃したいなぁ~とパパに出撃要請
パパ 「う~ん・・・仕事かも?」
ハミルトン 「えぇ~そうなん
」
ほんとは、最終週に出撃予定を立ててたんですけど梅雨の中せっかくの
の予報なんで1週前やけどとご相談・・・
パパ 「調整してみるわ~」
と、前向きなお返事を頂きましたが・・・・・・いまだ結果待ち状態です
こうなったら、娘達と“母子キャン”行っとく~
と、娘達と密談
さてさて、ハミルトン家の今週末はどうなるんでしょうね~


こちらでは、雨がやんでる時間帯もありましたが、ほぼ降りっぱなし・・・で時折どしゃ降りに(^▽^;)
それに、数日前の猛暑日はどこへやら~肌寒かったですね

気温の変化で体調など崩されないよう、皆さんもお気をつけ下さいね(*^▽^*)
今日も

こんな中、
長女は“社会見学”で、浄水場やゴミ処理施設の見学に

次女は、“園外保育”でプラネタリウムに

またもや、2人揃ってお弁当持参~
でも今日はリクエストが事前になかったんで普通のお弁当~のはずが・・・急に
「可愛くしてよ~」

写真は無しです・・・至って普通のお弁当に仕上がりました

***************************************
さて、OKオ-トのキャンプレポでも少し触れてましたが・・・
ダッチで料理をしよう

時間が遅くなってしまった~&お腹がいっぱいや~

って事で、断念したダッチでのクッキング

あっ、でもキャンプの晩ごはんにダッチでピザ焼いちゃいましたね

という訳で、2回目の“ダッチでクッキング”しちゃいました~

IN 自宅~

キャンプ場を後にして名阪上野ドライブインで昼食後、すこし寄り道をして帰宅

時間は確か・・・5時半頃だったと(*^▽^*)
車に乗せっぱなしにしてる道具以外をパパと2人でパパッと片付けた後、調理開始です


1泊2日、ず~っとクーラーボックスで待機してた“スペアリブ”
左は骨付き肉・右は軟骨付き肉

一緒に入れる“たまねぎ・にんじん・じゃがいも”
スペアリブ煮を作るんで、それなりに(大きめに)野菜も切っちゃいました(^▽^;)
まずは、プレヒートしたダッチに

ニンニク投入~
入れなくても良かったなと後々思ったんですけど・・・切ったんで入れちゃいました


スペアリブも投入~
ジュジュっと焼いていきました


続いて、野菜も投入~
後ろのお鍋で、ゆで卵も出来上がってます!
早く殻を剥かなければ~



スペアリブ煮なんで煮汁も投入~
ちゃんと灰汁、取りましたよ♪
味付けは、私の独断ですき焼き風に(≧∇≦)

はい、蓋をしてしばらく放置~
その間に、パパに火を見てもらいハミルトンはお風呂へ~
火加減は、超弱火です。

お風呂から上がったら・・・出来上がり~

お皿に盛り付けて、
「いただきま~す」


大きめに切ったと思ってたたまねぎですが、ほぼ無くなってました

にんじん・じゃがいもは煮崩れも無く、いい感じに味もしゅんでました

かなりの美味しさにアッいう間に完食でした~

ダッチ、なかなか使える奴ですね~

今まで使ってこなかった事、ちょっと後悔しましたΣ( ̄ロ ̄lll)
これからは、どんどんダッチ使っていくぞ~

ホンマかいなぁ~


*****************************************
今週末、週間天気予報の通り土曜・日曜と

ハミルトン、ホタルを見に出撃したいなぁ~とパパに出撃要請

パパ 「う~ん・・・仕事かも?」
ハミルトン 「えぇ~そうなん

ほんとは、最終週に出撃予定を立ててたんですけど梅雨の中せっかくの

パパ 「調整してみるわ~」
と、前向きなお返事を頂きましたが・・・・・・いまだ結果待ち状態です

こうなったら、娘達と“母子キャン”行っとく~

と、娘達と密談

さてさて、ハミルトン家の今週末はどうなるんでしょうね~


Posted by ハミルトン at 12:00│Comments(14)
│ダッチでお料理
この記事へのコメント
こんにちは。
ダッチでの料理ばっちりですね。
週末の天気が良いとなると体がうずうずしてくるのがキャンパーの体質?
我が家も来週の出撃予定はありますが、今週は土曜日仕事なので。
2週間つづけて台風発生・・・・・週末は通り過ぎる・・・・という状況ですが
来週はどうなることでしょうか?
母娘キャンプ、この時期なら高規格キャンプ場もキャンセル含めて余裕が
あるかも?
ダッチでの料理ばっちりですね。
週末の天気が良いとなると体がうずうずしてくるのがキャンパーの体質?
我が家も来週の出撃予定はありますが、今週は土曜日仕事なので。
2週間つづけて台風発生・・・・・週末は通り過ぎる・・・・という状況ですが
来週はどうなることでしょうか?
母娘キャンプ、この時期なら高規格キャンプ場もキャンセル含めて余裕が
あるかも?
Posted by はちべい at 2013年06月21日 12:40
はちべいさん
こんにちは(^^)
初めてのダッチ料理、いい感じに出来上がりました~♪
家にある普通のお鍋で作るより、じゃがいもがホクホクしてて
それに味もめちゃめちゃ短時間でしゅんでましたw(゚o゚*)w
もちろん、スペアリブも美味しかったですよ!
明け方頃までは雨、降り続きそうですがその後はいい天気に
なりそうですよね(*^▽^*)
パパと一緒に出撃できればいいんですけど・・・
でも、母娘キャンプもしてみたかったり~♪
こんにちは(^^)
初めてのダッチ料理、いい感じに出来上がりました~♪
家にある普通のお鍋で作るより、じゃがいもがホクホクしてて
それに味もめちゃめちゃ短時間でしゅんでましたw(゚o゚*)w
もちろん、スペアリブも美味しかったですよ!
明け方頃までは雨、降り続きそうですがその後はいい天気に
なりそうですよね(*^▽^*)
パパと一緒に出撃できればいいんですけど・・・
でも、母娘キャンプもしてみたかったり~♪
Posted by ハミルトン
at 2013年06月21日 17:38

こんばんは(^o^)
スペアリブ,とってもおいしそうですね!
これからは家でもアウトドアでもダッチが大活躍
するんでしょうね♪
ファミキャン,出撃できればいいですよね…。
ダメなら母娘キャン??
それ,かなり気合いが入ってますね(^o^)
スペアリブ,とってもおいしそうですね!
これからは家でもアウトドアでもダッチが大活躍
するんでしょうね♪
ファミキャン,出撃できればいいですよね…。
ダメなら母娘キャン??
それ,かなり気合いが入ってますね(^o^)
Posted by puchan0818
at 2013年06月21日 18:17

こんにちは~
お家でダッチ、是非シリーズ化して下さい(^^)/
スペアリブ凄く美味しそうです(^^♪
タマネギはダッチの効果でとろけたんですね~
それはそれで旨みが出て美味しかったと思います。
我家も“IH de dutch oven” シリーズ 好評展開中?です(笑)
母子キャンも見てみたい気も・・・
お家でダッチ、是非シリーズ化して下さい(^^)/
スペアリブ凄く美味しそうです(^^♪
タマネギはダッチの効果でとろけたんですね~
それはそれで旨みが出て美味しかったと思います。
我家も“IH de dutch oven” シリーズ 好評展開中?です(笑)
母子キャンも見てみたい気も・・・
Posted by quattro44
at 2013年06月21日 18:30

こんにちは(^^)
初めてのダッチ料理だったんですね
すでに導入されているものと思っていました
美味しそうですね
う〜、腹減った(笑
家でもトング使ってるんですね
きっとキャンプに行ってるでしょう(笑
初めてのダッチ料理だったんですね
すでに導入されているものと思っていました
美味しそうですね
う〜、腹減った(笑
家でもトング使ってるんですね
きっとキャンプに行ってるでしょう(笑
Posted by kazuura at 2013年06月21日 18:40
puchan0818さん
こんばんは(^^)
スペアリブ、初めて挑戦した割には美味しかったです~♪
キャンプでの出番、増えそうです(≧∇≦)
家でも、煮たり揚げたり活躍しそうです!
ファミキャン、出撃できるといいんですけど・・・
ハミルトンのみヤル気満々なんで、いざとなったら
娘達を誘って、出撃かもです~(≧∇≦)
こんばんは(^^)
スペアリブ、初めて挑戦した割には美味しかったです~♪
キャンプでの出番、増えそうです(≧∇≦)
家でも、煮たり揚げたり活躍しそうです!
ファミキャン、出撃できるといいんですけど・・・
ハミルトンのみヤル気満々なんで、いざとなったら
娘達を誘って、出撃かもです~(≧∇≦)
Posted by ハミルトン
at 2013年06月21日 21:28

quattro44さん
こんばんは(^^)
ダッチでクッキング・・・我家はきっと超不定期ですΣ( ̄ロ ̄lll)
ヤル気だけはあるんで、ダッチもキッチンに置いてるんですけどね♪
どうも、普段使いの調理器具に手が伸びてしまって(苦笑)
たまねぎ、とろけてたようで甘味がハンパなかったです(≧∇≦)
でも、そのままも食べたかったなぁ~好物なんで(笑)
quattroさんの “IH de dutch oven” シリーズ 、参考にしてます♪
美味しいレシピお待ちしてますね。
もしかしたら母子キャン、行ってるかもです(^▽^;)
こんばんは(^^)
ダッチでクッキング・・・我家はきっと超不定期ですΣ( ̄ロ ̄lll)
ヤル気だけはあるんで、ダッチもキッチンに置いてるんですけどね♪
どうも、普段使いの調理器具に手が伸びてしまって(苦笑)
たまねぎ、とろけてたようで甘味がハンパなかったです(≧∇≦)
でも、そのままも食べたかったなぁ~好物なんで(笑)
quattroさんの “IH de dutch oven” シリーズ 、参考にしてます♪
美味しいレシピお待ちしてますね。
もしかしたら母子キャン、行ってるかもです(^▽^;)
Posted by ハミルトン
at 2013年06月21日 21:37

kazuuraさん
こんばんは(^^)
ダッチはだいぶ前から持ってたんですけど・・・
去年に鍋したときに1回使ったきりでした。
ダッチで調理したら、時短にもなりそうなんで自宅でも
使っちゃおうかな~なんて思ってキッチンに置いてます(*^▽^*)
トング、お家では使いませんか?
私、いろんな料理に使いまくってますが・・・
菜箸より使いやすかったりしてます(^▽^;)
ファミか母子かはまだ決まってませんが・・・
ホタルは見に行きたいですね~♪
こんばんは(^^)
ダッチはだいぶ前から持ってたんですけど・・・
去年に鍋したときに1回使ったきりでした。
ダッチで調理したら、時短にもなりそうなんで自宅でも
使っちゃおうかな~なんて思ってキッチンに置いてます(*^▽^*)
トング、お家では使いませんか?
私、いろんな料理に使いまくってますが・・・
菜箸より使いやすかったりしてます(^▽^;)
ファミか母子かはまだ決まってませんが・・・
ホタルは見に行きたいですね~♪
Posted by ハミルトン
at 2013年06月21日 21:44

こんばんは♪
スペアリブ~美味しそうです^▽^
ダッチ師匠が作ってくれたスペアリブは
確か玉ねぎ半分か、1/4の大きさ。。。
いや、やっぱ半分だった気も。。。
溶けてなかったですよ^^
ダッチはお肉もとい
野菜が甘くて美味しいですよね~
それでいて圧力鍋とは違って
にんじんとか崩れないし><
野菜をいっぱい食べたくなります^^
ダッチメニューいいのあったら教えてくださーい♪
スペアリブ~美味しそうです^▽^
ダッチ師匠が作ってくれたスペアリブは
確か玉ねぎ半分か、1/4の大きさ。。。
いや、やっぱ半分だった気も。。。
溶けてなかったですよ^^
ダッチはお肉もとい
野菜が甘くて美味しいですよね~
それでいて圧力鍋とは違って
にんじんとか崩れないし><
野菜をいっぱい食べたくなります^^
ダッチメニューいいのあったら教えてくださーい♪
Posted by ハルっち
at 2013年06月22日 00:15

こんばんは^^
美味しそうですね~
煮崩れもしていないですし
いいな~
欲しいな~
我家にはいつダッチが来るのかな~
美味しそうですね~
煮崩れもしていないですし
いいな~
欲しいな~
我家にはいつダッチが来るのかな~
Posted by みのとと+みのかか
at 2013年06月22日 02:53

こんにちは^^
スペアリブ、美味しそうですね~!
やっぱりダッチは、よい調理器具ですよね*^^*
自分の面倒くさがりな性格が恨めしくなってきました(笑)
ホタルキャン、いいですね~。
初の母子キャン、行っちゃうんですか~?!
我が家も来週末出撃予定になりましたO(≧∇≦)O
スペアリブ、美味しそうですね~!
やっぱりダッチは、よい調理器具ですよね*^^*
自分の面倒くさがりな性格が恨めしくなってきました(笑)
ホタルキャン、いいですね~。
初の母子キャン、行っちゃうんですか~?!
我が家も来週末出撃予定になりましたO(≧∇≦)O
Posted by しぇりこ
at 2013年06月22日 07:52

ハルっちさん
おはようございます(^^)
初めて作った割にはいい感じに出来上がりました(*^^*)
たまねぎが無くなってたのはちょっと残念でしたが…
次は半分に切って入れてみます(^o^)v
いつもの野菜より甘味があったからか、娘達もよく食べてました♪
特にジャガイモが人気でした~
始めたばっかりなんで、まだ全然レパートリーないですよ~
こちらこそ、教えて下さい~(*^^*)
おはようございます(^^)
初めて作った割にはいい感じに出来上がりました(*^^*)
たまねぎが無くなってたのはちょっと残念でしたが…
次は半分に切って入れてみます(^o^)v
いつもの野菜より甘味があったからか、娘達もよく食べてました♪
特にジャガイモが人気でした~
始めたばっかりなんで、まだ全然レパートリーないですよ~
こちらこそ、教えて下さい~(*^^*)
Posted by ハミルトン
at 2013年06月22日 10:27

みのとと+みのかかさん
こんにちは(^^)
もっと、煮崩れするかと思ってたんですけどちゃんと形も
残ってて、しかも味が中までしゅんでました~(*^^*)
使える奴ですよ!ダッチ♪
みのととさんとこにも、早くダッチ来るといいですね\(^o^)/
こんにちは(^^)
もっと、煮崩れするかと思ってたんですけどちゃんと形も
残ってて、しかも味が中までしゅんでました~(*^^*)
使える奴ですよ!ダッチ♪
みのととさんとこにも、早くダッチ来るといいですね\(^o^)/
Posted by ハミルトン
at 2013年06月22日 10:50

しぇりこさん
こんにちは(^^)
そうでしょ~美味しそうに出来上がりました(*^^*)
短時間で、お肉も柔らかくなるし野菜も味がしゅんで、
甘くなってるし~♪
娘達もいっぱい食べてました(^o^)v
ホタル、見れたらいいんですけどね(*^^*)
しぇりこさん家、来週出撃なんですねぇ~
楽しみですねぇ~(*^^*)
こんにちは(^^)
そうでしょ~美味しそうに出来上がりました(*^^*)
短時間で、お肉も柔らかくなるし野菜も味がしゅんで、
甘くなってるし~♪
娘達もいっぱい食べてました(^o^)v
ホタル、見れたらいいんですけどね(*^^*)
しぇりこさん家、来週出撃なんですねぇ~
楽しみですねぇ~(*^^*)
Posted by ハミルトン
at 2013年06月22日 11:09

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。