ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年07月05日

ダッチでクッキング その2

昨日までの、不安定なお天気はどこへやらでこちら今日はとってもいいお天気晴れ
週間天気予報を見てもず~っと晴れマ-クが続いてますね(*^▽^*)
このまま、梅雨明けしてしまうんでしょうかね???
暑い日が続くようなんで、皆さんも熱中症など体調には気を付けて下さいね♪




さて、前回のダッチでクッキングで、思いのほか簡単に調理ができることが分かったハミルトンニコニコ

調子に乗って~またまたクッキングしてみましたびっくり


材料は・・・前回好評だった“スペアリブ”ぶた

↑ス-パ-でお安く売ってたんで、今回も使っちゃいましたテヘッ

で、スペアリブ買ったはいいが何味にしよう???
全くノ-プランで安かったスペアリブのみ購入してきました(^▽^;)


で、検索!検索!


“スペアリブのBBQソ-ス煮”
今回も、ハミルトンの独断で決定~パー

家にある調味料で作れるレシピだったし簡単そうだったんで・・・決めました(^▽^;)




早速、
ダッチでクッキング その2
ダッチでスペアリブを焼き焼き~黄色い星
今回は、ロングスペアリブを購入!
まぁ、ただ長いだけなんですけどね・・・しかも2本だけ(笑)


ダッチでクッキング その2
冷蔵庫で眠ってた野菜たちを続いて投入~青い星
じゃがいも・にんじん・たまねぎ
(レシピはお肉だけだったんですけど、勝手に野菜も入れてみました~笑)


ダッチでクッキング その2
なすびもいてたんでこれまた投入~ピンクの星
写真だと分かりにくかなぁ~すりおろした玉葱も投入してます黄色い星


ダッチでクッキング その2
ソ-スですが・・・
しょうゆ・ケチャップ・ウスタ-ソ-ス・お酒を同量混ぜたものです。
ちなみに料理酒の残りが少なかったんで、代わりに焼酎使っちゃいました(*^▽^*)


ダッチでクッキング その2
ダッチでクッキング その2
ソ-スを投入後、蓋をして放置・・・・・・ZZZ…


ダッチでクッキング その2
はい、出来上がりましたチョキ
スペアリブの骨が~~
もうすっかり骨から身が外れてしまってましたビックリ
↑放置時間は20分ぐらいでしたよ(*^▽^*)



ダッチでクッキング その2
お皿に盛り付け♪



「いただきま~す」

今回も、無事に完食でしたチョキ

お肉がほんとに柔らか~い牛
お野菜にも味がしゅんでて甘くて美味しかったです~(*^▽^*)

ソ-スですが、同量って書いてあったんですけど目分量で同じぐらいを混ぜて作りました・・・
↑ハミルトン大雑把なもんで・・・それに計量スプ-ンも家には無いんで。。。(苦笑)

それでもこの美味しさびっくり


いやぁ~やっぱりダッチは使えるいいヤツですドキッ
今度は、スペアリブ以外の物にチャレンジしてみようかなびっくり




***************************************



我家のきゅうり、ようやく1本収穫できましたニコニコ
ミニトマトも色付きはじめ、もうそろそろ収穫できそうです♪


ダッチでクッキング その2
次女が、収穫しましたよ♪





同じカテゴリー(ダッチでお料理)の記事画像
ダッチでクッキング(^▽^)
同じカテゴリー(ダッチでお料理)の記事
 ダッチでクッキング(^▽^) (2013-06-21 12:00)

この記事へのコメント
こんにちは~

こちらからもお気に入り登録させていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

スペアリブ美味しそうです!
野菜もモリモリ食べられそうですね。
作ったみたいですが、目分量のセンスないので(^^;)
レシピ検索します~~
Posted by kumukumu at 2013年07月05日 15:03
こんにちは~^^

スペアリブ、流行ってますね~♪

骨!!

何だかワイルドww>m<

我が家も最近めっきり家の一員過ぎて
写メも撮らなくなってしまった次第で(苦笑)

何回作っても、野菜煮崩れずに
味が浸みてるのが、不思議でオイシイですよね~♪
Posted by ハルっち at 2013年07月05日 15:44
こんにちは^^

スペアリブ、美味しそうですね~O(≧∇≦)O

野菜がいっぱいなのもいい感じですね♪

私は、スペアリブは圧力鍋で調理しますがトロトロになって好きです(人´∀`).☆.。.:*・

こうやってダッチの記事を見るとダッチが欲しくなる^^;

う~ん、目の毒です(笑)
Posted by しぇりこしぇりこ at 2013年07月05日 18:29
こんばんは~

女子コメ3連発のあと失礼しますm(__)m

スペアリブ、メッチャ美味しそうですね~
我家はまだチャレンジした事がないんです。

これだとお肉はもとより野菜嫌いの子供たちも野菜いっぱい
食べてくれそうですね(^^)/

今度チャレンジしてみますね~

最後の収穫日記がpuchanさんみたいですね(笑)
Posted by quattro44quattro44 at 2013年07月05日 19:54
こんばんは~hideです^^
ダッヂ流行ってますね~♪
スペアリブ美味しそうです☆
実はわが家も持っているんですが~〝未使用〟でして!
この夏は使ってあげたいです^^
Posted by hide-family at 2013年07月05日 20:15
kumukumuさん

こんばんは(^^)

骨付きのお肉って、美味しいですよね♪
前まではお鍋でコトコトと時間をかけて炊いてたんですけど、
ダッチでするとほんとに短時間で柔らかくなりますね(*^▽^*)

目分量だとたまに失敗もしちゃいますが・・・(^▽^;)
食べれる範囲内と言う事で、計量せずに作り続けてます!

お気に入り、ありがとうございます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(〃'∇'〃)
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 21:40
 こんばんは(^o^)

 ダッチ,いい仕事してますね!

 アウトドアだけじゃなくてこんなふうに普段使いを
してれば,意外と早く元が取れる気がします(笑)

 第3弾はどんな料理にチャレンジでしょうか…,
楽しみです。

 キュウリ,初収穫ですね♪
Posted by puchan0818puchan0818 at 2013年07月05日 21:53
こんばんは(^^)

quattro44もダッチオーブンで料理、ハミルトンさんも^o^
ビールに合いそうですねぇ
芋もいけますかね

前にキャンプでスペアリブの煮込みをしたんですが、アクダラけになりました
はじめの焼きが足りないんですかねぇ
私しか食べなかったんで、黙ってましたけど(笑
Posted by kazuura at 2013年07月05日 21:56
ハルっちさん

こんばんは(^^)

スペアリブ、意外とお安くって~笑
ついつい手に取ってしまいました(*^▽^*)
骨付きのお肉って、それだけでなんだか豪華な感じしますよね♪
↑パパも次女も目が輝いてる気がします(笑)

ダッチで煮たら家にある普通の鍋だと長時間かかるとこ短時間で出来るんで
働く私にとっては、頼れるヤツです(≧∇≦)
ほんとに、煮崩れせず味も浸みてるのって不思議ですよね~
前回アドバイスもらったんで今回はたまねぎ1/4に切ってみたんですけど、
ちゃんと残ってました~♪
ありがとうございますm(__)m
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:03
しぇりこさん

こんばんは(^^)

スペアリブで検索したら、皆さん圧力鍋で調理してましたよ!
我家には圧力鍋がないんで代わりにダッチで(*^▽^*)

買ったのに活用できずでしたが、ようやく使えるようになりました♪

我家、長女がお肉苦手なんでどの料理にも野菜を入れるように
してるんで、これにも入れてみました~
量は野菜の方が多かったんで、長女もパクパク食べてました♪

しぇりこさん、いいお鍋買われてたんで・・・
でも、ダッチどうですか~?笑
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:15
quattro44さん

こんばんは(^^)

スペアリブ、ほんとに簡単ですぐに柔らかくなりますよ~♪
野菜は長女の為に、たくさん入れてます!
彼女は肉が苦手でして(^▽^;)
肉の旨みが浸みてる野菜も美味しくなってるんで、パクパク
食べてました~(≧∇≦)

quattroさんは色々な食材で調理されてるんで、私も見習って
次回は違う食材でチャレンジしてみますね♪

きゅうり・・・今年初の収穫だったんで(≧∇≦)
puchanさんには遠く及ばない収穫ですが。。。
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:28
hide-familyさん

こんばんは(^^)

hideさん、ダッチ使いこなしてるのかと思ってました~w(゚o゚*)w
でも、持ってはるんですね♪

使い始めた私が言うのもなんですが、是非使ってみてください~笑

スペアリブ料理が続いたんで(たった2回ですが)、次は違った食材で挑戦
してみようかと思ってます(≧∇≦)
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:33
puchan0818さん

こんばんは(^^)

ダッチはキャンプで豪快に炭で料理を~ってイメージだけで
手に入れたんで、自宅でも調理に使えるとは思ってもみませんでした。

でも、いろいろ活用出来そうなんでこれから自宅でもキャンプでも
出番が増えそうです(*^▽^*)

次は何にしようかなぁ~
種類は違えど骨付きの肉を手にとってそうですが。。。笑

きゅうり、ようやく初収穫です♪
ミニトマトも、もうすぐ収穫できそうで楽しみです(≧∇≦)
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:41
kazuuraさん

こんばんは(^^)

これ、ビールにめっちゃ合いましたよ~♪
じゃがいもは・・・私苦手なんであんまり食べてませんが
味が浸みててホクホクで美味しかったです(*^▽^*)

今回はあまりアク出なかったんですが、前回は出てたんで取りました。
そう言われれば、今回の方がお肉大きかったんでよく焼いてました!
焼き具合も関係してるんですかね?

せっかくのスペアリブ・・・kazuraさんしか食べなかったんですか?
残念。。。家の次女ならお腹が多少いっぱいでもきっとかじりついてますよ♪
Posted by ハミルトンハミルトン at 2013年07月05日 22:55
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ダッチでクッキング その2
    コメント(14)