2013年07月05日
ダッチでクッキング その2
昨日までの、不安定なお天気はどこへやらでこちら今日はとってもいいお天気
週間天気予報を見てもず~っと
マ-クが続いてますね(*^▽^*)
このまま、梅雨明けしてしまうんでしょうかね???
暑い日が続くようなんで、皆さんも熱中症など体調には気を付けて下さいね♪
さて、前回のダッチでクッキングで、思いのほか簡単に調理ができることが分かったハミルトン
調子に乗って~またまたクッキングしてみました
材料は・・・前回好評だった“スペアリブ”
↑ス-パ-でお安く売ってたんで、今回も使っちゃいました
で、スペアリブ買ったはいいが何味にしよう???
全くノ-プランで安かったスペアリブのみ購入してきました(^▽^;)
で、検索!検索!
“スペアリブのBBQソ-ス煮”
今回も、ハミルトンの独断で決定~
家にある調味料で作れるレシピだったし簡単そうだったんで・・・決めました(^▽^;)
早速、

ダッチでスペアリブを焼き焼き~
今回は、ロングスペアリブを購入!
まぁ、ただ長いだけなんですけどね・・・しかも2本だけ(笑)

冷蔵庫で眠ってた野菜たちを続いて投入~
じゃがいも・にんじん・たまねぎ
(レシピはお肉だけだったんですけど、勝手に野菜も入れてみました~笑)

なすびもいてたんでこれまた投入~
写真だと分かりにくかなぁ~すりおろした玉葱も投入してます

ソ-スですが・・・
しょうゆ・ケチャップ・ウスタ-ソ-ス・お酒を同量混ぜたものです。
ちなみに料理酒の残りが少なかったんで、代わりに焼酎使っちゃいました(*^▽^*)


ソ-スを投入後、蓋をして放置・・・・・・

はい、出来上がりました
スペアリブの骨が~~
もうすっかり骨から身が外れてしまってました
↑放置時間は20分ぐらいでしたよ(*^▽^*)

お皿に盛り付け♪
「いただきま~す」
今回も、無事に完食でした
お肉がほんとに柔らか~い
お野菜にも味がしゅんでて甘くて美味しかったです~(*^▽^*)
ソ-スですが、同量って書いてあったんですけど目分量で同じぐらいを混ぜて作りました・・・
↑ハミルトン大雑把なもんで・・・それに計量スプ-ンも家には無いんで。。。(苦笑)
それでもこの美味しさ
いやぁ~やっぱりダッチは使えるいいヤツです
今度は、スペアリブ以外の物にチャレンジしてみようかな
***************************************
我家のきゅうり、ようやく1本収穫できました
ミニトマトも色付きはじめ、もうそろそろ収穫できそうです♪

次女が、収穫しましたよ♪

週間天気予報を見てもず~っと

このまま、梅雨明けしてしまうんでしょうかね???
暑い日が続くようなんで、皆さんも熱中症など体調には気を付けて下さいね♪
さて、前回のダッチでクッキングで、思いのほか簡単に調理ができることが分かったハミルトン

調子に乗って~またまたクッキングしてみました

材料は・・・前回好評だった“スペアリブ”

↑ス-パ-でお安く売ってたんで、今回も使っちゃいました

で、スペアリブ買ったはいいが何味にしよう???
全くノ-プランで安かったスペアリブのみ購入してきました(^▽^;)
で、検索!検索!
“スペアリブのBBQソ-ス煮”
今回も、ハミルトンの独断で決定~

家にある調味料で作れるレシピだったし簡単そうだったんで・・・決めました(^▽^;)
早速、

ダッチでスペアリブを焼き焼き~

今回は、ロングスペアリブを購入!
まぁ、ただ長いだけなんですけどね・・・しかも2本だけ(笑)

冷蔵庫で眠ってた野菜たちを続いて投入~

じゃがいも・にんじん・たまねぎ
(レシピはお肉だけだったんですけど、勝手に野菜も入れてみました~笑)

なすびもいてたんでこれまた投入~

写真だと分かりにくかなぁ~すりおろした玉葱も投入してます


ソ-スですが・・・
しょうゆ・ケチャップ・ウスタ-ソ-ス・お酒を同量混ぜたものです。
ちなみに料理酒の残りが少なかったんで、代わりに焼酎使っちゃいました(*^▽^*)


ソ-スを投入後、蓋をして放置・・・・・・


はい、出来上がりました

スペアリブの骨が~~
もうすっかり骨から身が外れてしまってました

↑放置時間は20分ぐらいでしたよ(*^▽^*)

お皿に盛り付け♪
「いただきま~す」
今回も、無事に完食でした

お肉がほんとに柔らか~い

お野菜にも味がしゅんでて甘くて美味しかったです~(*^▽^*)
ソ-スですが、同量って書いてあったんですけど目分量で同じぐらいを混ぜて作りました・・・
↑ハミルトン大雑把なもんで・・・それに計量スプ-ンも家には無いんで。。。(苦笑)
それでもこの美味しさ

いやぁ~やっぱりダッチは使えるいいヤツです

今度は、スペアリブ以外の物にチャレンジしてみようかな

***************************************
我家のきゅうり、ようやく1本収穫できました

ミニトマトも色付きはじめ、もうそろそろ収穫できそうです♪

次女が、収穫しましたよ♪
Posted by ハミルトン at 14:24│Comments(14)
│ダッチでお料理
この記事へのコメント
こんにちは~
こちらからもお気に入り登録させていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
スペアリブ美味しそうです!
野菜もモリモリ食べられそうですね。
作ったみたいですが、目分量のセンスないので(^^;)
レシピ検索します~~
こちらからもお気に入り登録させていただきました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
スペアリブ美味しそうです!
野菜もモリモリ食べられそうですね。
作ったみたいですが、目分量のセンスないので(^^;)
レシピ検索します~~
Posted by kumukumu at 2013年07月05日 15:03
こんにちは~^^
スペアリブ、流行ってますね~♪
骨!!
何だかワイルドww>m<
我が家も最近めっきり家の一員過ぎて
写メも撮らなくなってしまった次第で(苦笑)
何回作っても、野菜煮崩れずに
味が浸みてるのが、不思議でオイシイですよね~♪
スペアリブ、流行ってますね~♪
骨!!
何だかワイルドww>m<
我が家も最近めっきり家の一員過ぎて
写メも撮らなくなってしまった次第で(苦笑)
何回作っても、野菜煮崩れずに
味が浸みてるのが、不思議でオイシイですよね~♪
Posted by ハルっち at 2013年07月05日 15:44
こんにちは^^
スペアリブ、美味しそうですね~O(≧∇≦)O
野菜がいっぱいなのもいい感じですね♪
私は、スペアリブは圧力鍋で調理しますがトロトロになって好きです(人´∀`).☆.。.:*・
こうやってダッチの記事を見るとダッチが欲しくなる^^;
う~ん、目の毒です(笑)
スペアリブ、美味しそうですね~O(≧∇≦)O
野菜がいっぱいなのもいい感じですね♪
私は、スペアリブは圧力鍋で調理しますがトロトロになって好きです(人´∀`).☆.。.:*・
こうやってダッチの記事を見るとダッチが欲しくなる^^;
う~ん、目の毒です(笑)
Posted by しぇりこ
at 2013年07月05日 18:29

こんばんは~
女子コメ3連発のあと失礼しますm(__)m
スペアリブ、メッチャ美味しそうですね~
我家はまだチャレンジした事がないんです。
これだとお肉はもとより野菜嫌いの子供たちも野菜いっぱい
食べてくれそうですね(^^)/
今度チャレンジしてみますね~
最後の収穫日記がpuchanさんみたいですね(笑)
女子コメ3連発のあと失礼しますm(__)m
スペアリブ、メッチャ美味しそうですね~
我家はまだチャレンジした事がないんです。
これだとお肉はもとより野菜嫌いの子供たちも野菜いっぱい
食べてくれそうですね(^^)/
今度チャレンジしてみますね~
最後の収穫日記がpuchanさんみたいですね(笑)
Posted by quattro44
at 2013年07月05日 19:54

こんばんは~hideです^^
ダッヂ流行ってますね~♪
スペアリブ美味しそうです☆
実はわが家も持っているんですが~〝未使用〟でして!
この夏は使ってあげたいです^^
ダッヂ流行ってますね~♪
スペアリブ美味しそうです☆
実はわが家も持っているんですが~〝未使用〟でして!
この夏は使ってあげたいです^^
Posted by hide-family at 2013年07月05日 20:15
kumukumuさん
こんばんは(^^)
骨付きのお肉って、美味しいですよね♪
前まではお鍋でコトコトと時間をかけて炊いてたんですけど、
ダッチでするとほんとに短時間で柔らかくなりますね(*^▽^*)
目分量だとたまに失敗もしちゃいますが・・・(^▽^;)
食べれる範囲内と言う事で、計量せずに作り続けてます!
お気に入り、ありがとうございます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(〃'∇'〃)
こんばんは(^^)
骨付きのお肉って、美味しいですよね♪
前まではお鍋でコトコトと時間をかけて炊いてたんですけど、
ダッチでするとほんとに短時間で柔らかくなりますね(*^▽^*)
目分量だとたまに失敗もしちゃいますが・・・(^▽^;)
食べれる範囲内と言う事で、計量せずに作り続けてます!
お気に入り、ありがとうございます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(〃'∇'〃)
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 21:40

こんばんは(^o^)
ダッチ,いい仕事してますね!
アウトドアだけじゃなくてこんなふうに普段使いを
してれば,意外と早く元が取れる気がします(笑)
第3弾はどんな料理にチャレンジでしょうか…,
楽しみです。
キュウリ,初収穫ですね♪
ダッチ,いい仕事してますね!
アウトドアだけじゃなくてこんなふうに普段使いを
してれば,意外と早く元が取れる気がします(笑)
第3弾はどんな料理にチャレンジでしょうか…,
楽しみです。
キュウリ,初収穫ですね♪
Posted by puchan0818
at 2013年07月05日 21:53

こんばんは(^^)
quattro44もダッチオーブンで料理、ハミルトンさんも^o^
ビールに合いそうですねぇ
芋もいけますかね
前にキャンプでスペアリブの煮込みをしたんですが、アクダラけになりました
はじめの焼きが足りないんですかねぇ
私しか食べなかったんで、黙ってましたけど(笑
quattro44もダッチオーブンで料理、ハミルトンさんも^o^
ビールに合いそうですねぇ
芋もいけますかね
前にキャンプでスペアリブの煮込みをしたんですが、アクダラけになりました
はじめの焼きが足りないんですかねぇ
私しか食べなかったんで、黙ってましたけど(笑
Posted by kazuura at 2013年07月05日 21:56
ハルっちさん
こんばんは(^^)
スペアリブ、意外とお安くって~笑
ついつい手に取ってしまいました(*^▽^*)
骨付きのお肉って、それだけでなんだか豪華な感じしますよね♪
↑パパも次女も目が輝いてる気がします(笑)
ダッチで煮たら家にある普通の鍋だと長時間かかるとこ短時間で出来るんで
働く私にとっては、頼れるヤツです(≧∇≦)
ほんとに、煮崩れせず味も浸みてるのって不思議ですよね~
前回アドバイスもらったんで今回はたまねぎ1/4に切ってみたんですけど、
ちゃんと残ってました~♪
ありがとうございますm(__)m
こんばんは(^^)
スペアリブ、意外とお安くって~笑
ついつい手に取ってしまいました(*^▽^*)
骨付きのお肉って、それだけでなんだか豪華な感じしますよね♪
↑パパも次女も目が輝いてる気がします(笑)
ダッチで煮たら家にある普通の鍋だと長時間かかるとこ短時間で出来るんで
働く私にとっては、頼れるヤツです(≧∇≦)
ほんとに、煮崩れせず味も浸みてるのって不思議ですよね~
前回アドバイスもらったんで今回はたまねぎ1/4に切ってみたんですけど、
ちゃんと残ってました~♪
ありがとうございますm(__)m
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:03

しぇりこさん
こんばんは(^^)
スペアリブで検索したら、皆さん圧力鍋で調理してましたよ!
我家には圧力鍋がないんで代わりにダッチで(*^▽^*)
買ったのに活用できずでしたが、ようやく使えるようになりました♪
我家、長女がお肉苦手なんでどの料理にも野菜を入れるように
してるんで、これにも入れてみました~
量は野菜の方が多かったんで、長女もパクパク食べてました♪
しぇりこさん、いいお鍋買われてたんで・・・
でも、ダッチどうですか~?笑
こんばんは(^^)
スペアリブで検索したら、皆さん圧力鍋で調理してましたよ!
我家には圧力鍋がないんで代わりにダッチで(*^▽^*)
買ったのに活用できずでしたが、ようやく使えるようになりました♪
我家、長女がお肉苦手なんでどの料理にも野菜を入れるように
してるんで、これにも入れてみました~
量は野菜の方が多かったんで、長女もパクパク食べてました♪
しぇりこさん、いいお鍋買われてたんで・・・
でも、ダッチどうですか~?笑
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:15

quattro44さん
こんばんは(^^)
スペアリブ、ほんとに簡単ですぐに柔らかくなりますよ~♪
野菜は長女の為に、たくさん入れてます!
彼女は肉が苦手でして(^▽^;)
肉の旨みが浸みてる野菜も美味しくなってるんで、パクパク
食べてました~(≧∇≦)
quattroさんは色々な食材で調理されてるんで、私も見習って
次回は違う食材でチャレンジしてみますね♪
きゅうり・・・今年初の収穫だったんで(≧∇≦)
puchanさんには遠く及ばない収穫ですが。。。
こんばんは(^^)
スペアリブ、ほんとに簡単ですぐに柔らかくなりますよ~♪
野菜は長女の為に、たくさん入れてます!
彼女は肉が苦手でして(^▽^;)
肉の旨みが浸みてる野菜も美味しくなってるんで、パクパク
食べてました~(≧∇≦)
quattroさんは色々な食材で調理されてるんで、私も見習って
次回は違う食材でチャレンジしてみますね♪
きゅうり・・・今年初の収穫だったんで(≧∇≦)
puchanさんには遠く及ばない収穫ですが。。。
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:28

hide-familyさん
こんばんは(^^)
hideさん、ダッチ使いこなしてるのかと思ってました~w(゚o゚*)w
でも、持ってはるんですね♪
使い始めた私が言うのもなんですが、是非使ってみてください~笑
スペアリブ料理が続いたんで(たった2回ですが)、次は違った食材で挑戦
してみようかと思ってます(≧∇≦)
こんばんは(^^)
hideさん、ダッチ使いこなしてるのかと思ってました~w(゚o゚*)w
でも、持ってはるんですね♪
使い始めた私が言うのもなんですが、是非使ってみてください~笑
スペアリブ料理が続いたんで(たった2回ですが)、次は違った食材で挑戦
してみようかと思ってます(≧∇≦)
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:33

puchan0818さん
こんばんは(^^)
ダッチはキャンプで豪快に炭で料理を~ってイメージだけで
手に入れたんで、自宅でも調理に使えるとは思ってもみませんでした。
でも、いろいろ活用出来そうなんでこれから自宅でもキャンプでも
出番が増えそうです(*^▽^*)
次は何にしようかなぁ~
種類は違えど骨付きの肉を手にとってそうですが。。。笑
きゅうり、ようやく初収穫です♪
ミニトマトも、もうすぐ収穫できそうで楽しみです(≧∇≦)
こんばんは(^^)
ダッチはキャンプで豪快に炭で料理を~ってイメージだけで
手に入れたんで、自宅でも調理に使えるとは思ってもみませんでした。
でも、いろいろ活用出来そうなんでこれから自宅でもキャンプでも
出番が増えそうです(*^▽^*)
次は何にしようかなぁ~
種類は違えど骨付きの肉を手にとってそうですが。。。笑
きゅうり、ようやく初収穫です♪
ミニトマトも、もうすぐ収穫できそうで楽しみです(≧∇≦)
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:41

kazuuraさん
こんばんは(^^)
これ、ビールにめっちゃ合いましたよ~♪
じゃがいもは・・・私苦手なんであんまり食べてませんが
味が浸みててホクホクで美味しかったです(*^▽^*)
今回はあまりアク出なかったんですが、前回は出てたんで取りました。
そう言われれば、今回の方がお肉大きかったんでよく焼いてました!
焼き具合も関係してるんですかね?
せっかくのスペアリブ・・・kazuraさんしか食べなかったんですか?
残念。。。家の次女ならお腹が多少いっぱいでもきっとかじりついてますよ♪
こんばんは(^^)
これ、ビールにめっちゃ合いましたよ~♪
じゃがいもは・・・私苦手なんであんまり食べてませんが
味が浸みててホクホクで美味しかったです(*^▽^*)
今回はあまりアク出なかったんですが、前回は出てたんで取りました。
そう言われれば、今回の方がお肉大きかったんでよく焼いてました!
焼き具合も関係してるんですかね?
せっかくのスペアリブ・・・kazuraさんしか食べなかったんですか?
残念。。。家の次女ならお腹が多少いっぱいでもきっとかじりついてますよ♪
Posted by ハミルトン
at 2013年07月05日 22:55

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。